..:: Blog-Nyo MangOeni ::..

Ada Cerita, Ada Berita, Ada Tulisan, ada-ada aja…

MAMP, membuat localhost di Mac Anda

with 7 comments

Ntah aplikasi ini jadul apa nggak, bussway dengan ikhlas saya buat tutorial ini yang diperuntukkan buat rekan-rekan yang memiliki mesin Apple dicokot dan juga sering bermain-main dengan system Mac OSX.

Tanpa harus melakukan ritual kompael dari kode sumber, Aplikasi MAMP menawarkan kemudahan khas Macintosh. Menginstall MAMP di mesin Apple ini sangat mudah, MAMP tidak akan bentrok dengan Apache yang telah ada di OS X, dan dapat menginstal Apache, PHP dan MySQL tanpa harus mengeksekusi skrip serta merubah konfigurasi berkas asli dari Mac Anda.

Dan apabila Anda sudah tidak memerlukan aplikasi ini, cukup dengan menghapus folder MAMP, dengan menarik folder tersebut ke trash dan semuanya akan kembali ke status asli dari OS X (MAMP tidak mengubah apapun dari sistem “normal” OS X yang asli)

Caranya :

  • Unduh MAMP di link bawah ini, pilih sesuai OSX serta mesin Apple yang Anda gunakan.

  • Setelah selesai, klik dua kali file dmg yang telah di unduh

  • Buka ikon berbentuk Hard Drive, dan tarik folder MAMP yang telah di ekstrak tersebut ke folder aplikasi.

  • Jalankan aplikasi dan akan muncul kontrol utama dari MAMP, tekan start dan localhost anda langsung aktif.

  • Setelah terlihat di kontrol utama server Apache serta MySQL berjalan. Klik tombol open start Page. Dan localhost akan terbuka di peramban Anda seperti skrinsyut dibawah ini:

  • Setting default port yang digunakan MAMP, untuk apache menggunakan port 8888 untuk MySQL menggunakan port 8889. Untuk merubahnya klik Preferences di kontrol utama :

  • Untuk merubah password MySQL database, buka terminal dan ketik perintah ini :
    /Applications/MAMP/Library/bin/mysqladmin -u root -p password <passwordbaru>
    <passwordbaru> ketikan password baru milik Anda
  • Setelah itu Anda harus mengedit password di phpMyAdmin Anda serta skrip yang berjalan di MAMP. Rubah password phpMyAdmin yang berada di /Applications/MAMP/bin/phpMyAdmin-X.X.X/config.inc.php.
  • Secara default, PHP dan halaman HTML berada di folder htdocs, yang terletak di /Applications/MAMP. Folder tersebut disebut “Document Root”. Anda bisa mengganti path dari Document Root MAMP pada Panel Preferences:

Segitu aja deh dari saya, Semoga membantu….

Written by mangoeni

Mei 7, 2008 pada 2:46 am

Ditulis dalam Aplikasi, Mac & Apple, Tutorial

Tagged with , ,

7 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. aku pake XAMPP for mac kalo utk tiger-ku. Puwas deh, kalo MAMP blom coba

    rd Limosin

    Mei 8, 2008 at 3:44 pm

  2. @rd Limosin : skrinsyuut pleasee..😀

    mangoeni

    Mei 8, 2008 at 5:55 pm

  3. hore.. xamp sama wamp punya adek…
    xie xie sharingnya… tar coba di mekbuk..

    andaluzzia

    Mei 8, 2008 at 7:19 pm

  4. […] Behind Story Lines ::.. Ada Cerita, Ada Berita, Ada Tulisan, ada-ada aja… « MAMP, membuat localhost di Mac Anda Menginstall WordPress menggunakan MAMP Mei 12, 2008 gambar : localhost yang berjalan di […]

  5. kalau mau bikin form login untuk web sendiri tp tampilannya seperti login ke phpMyAdmin, Gmn ya caranya??

    Ibas Bali

    Mei 20, 2008 at 3:11 pm

  6. pik apik apik apik…..

    arinal

    Oktober 26, 2008 at 3:00 am

  7. tanya donk kalo ganti localhost jadi nama web misal jadi http://www.abcd.com gimana?????
    thanx…..

    agung

    Juni 14, 2010 at 3:33 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: