..:: Blog-Nyo MangOeni ::..

Ada Cerita, Ada Berita, Ada Tulisan, ada-ada aja…

Mengembalikan Installer yang hilang

with 7 comments

Pada postingan sebelumnya telah diceritakan bahwa telpon genggam saya kehilangan aplikasi installernya.  Namun setelah melaui proses restore, downgrade dan bla bla bla, akhirnya telepon tersebut telah kembali seperti sedia kala. Maklum saja, telepon tersebut didapatkan dari pasar au, ah gelap alias (BM) a.k.a tidak ada garansi dari penjualnya. Malah barang tersebut ilegal loh, belum ada reseller resmi dari Apel yang ada di Indonesia yang menjual Gadget tersebut secara resmi. Jadi, ya itu tadi harus berani mengahadapi resiko, apabila sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan pada telepon tersebut. Dan untungnya dan membuat saya tenang karena rekan-rekan di  Forum yang saya ikuti, banyak memberi bantuan dengan membuat tutorial-tutorial yang dibutuhkan untuk mengoprek-oprek si smart phone tersebut.

Naasnya lagi, hilangnya installer tersebut karena dengan tidak sengaja saya hapus dari aplikasi finder melalui koneksi afp dari komputerku.

Lanjut, berikut langkah-langkah yang saya lakukan untuk mengembalikan installer yang hilang itu, mungkin tidak semua bisa saya gambarkan secara jelas, tapi semoga tetap membantu deh.

Sebelum memulai ritual tersebut, yang harus saya siapkan sebelumnya adalah aplikasi Ziphone 3.0 untuk meng-unlock serta men-jailbrake serta mengaktivasi kembali telepon tersebut setelah direstore nantinya. Bisa diunduh di http://www.ziphone.org, untuk Mac user, bisa download dari sini. Lalu unduh juga versi firmware 1.1.3 disini.

Unlock/Aktivasi iPhone diperlukan karena iPhone seharusnya untuk SIM card AT&T dan beberapa operator tertentu saja. Proses aktivasi ini fungsinya supaya iPhone bisa digunakan sebagai iPod Touch dan bisa di-sync dengan iTunes.
Kalau SIM card yang dipake adalah AT&T, maka iPhone tidak perlu di-unlock, krn sudah bisa langsung dipake untuk nelpon dan SMS.

Jailbreak memungkinkan si iPhone diakses sebagai “USB Drive”, sehingga bisa dipasangin macam-macam. iPhone yang masih belum dijailbrake tidak bisa dilihat isinya … gak bisa buat transfer file, atau pun install/hapus aplikasi. Di sinilah fungsi jailbreak tersebut.

Oke langkah-langkahnya saya mulai (sebagian langkah2nya saya kopas dari tutorial dari temen2 di forum, sebagian lagi langkah yang diambil menurut versi saya sendiri) :

1. Downgrade iPhone melalui iTunes

Jalankan iTunes (saya pake 7.6.2). colok USB iPhone ke Mac/PC

Untuk Windows:

  • Tekan dan Tahan Tombol Keyboard Shift, lalu klik mouse pada Tombol Restore di iTunes
  • Kemudian pilihlah file firmware (.ipsw) sesuai dengan versi yang diinginkan utk didowngrade
  • Anda bisa melepas Tombol Shift skrg.

Untuk Mac:

  • Tekan dan Tahan Tombol Keyboard Alt/Option, lalu klik mouse pada Tombol Upgrade di iTunes
  • Kemudian pilihlah file firmware (.ipsw) sesuai dengan versi yang diinginkan utk didowngrade
  • Anda bisa melepas Tombol Alt/Option skrg.

biarkan proses yang akan berlangsung sekitar 10 – 30 menit, kalau bisa selama proses telepon/kabelnya jangan diganggu atau dimain-mainkan. Akan muncul error code 1013 atau 1015 seperti dibawah ini :

Oke kan saja dan iPhone masih dalam kondisi Recovery mode.

  • Setelah selesai restore, tunggu sampai iTunes komplain ‘SIM/phone tidak di kenal/support‘ biarkan saja.
  • Matikan iTunes.
  • Lalu restart / reboot iPhone dari Recovery mode ke keadaan DFU (Device Firmware Upgrade)
  • Tekan dan tahan tombol Home (depan) dan tombol Power (atas) bersama2 … tahan selama 10 detik.
  • Lalu lepas tombol Power saja … dan tetap tahan tombol Home selama 10 detik
  • Terakhir Lepas tombol Home, dan seharusnya skrg iTunes mendeteksi iPhone dalam kondisi DFU Mode

2. Masuk ke proses jailbreak, activate dan unlock:

Setelah iPhone dalam keadaan DFU, jalankan ZiPhone 3.0

  • Setelah itu tekan tab Unlock, Jailbrake & Activate di tab One-Click Actions
    * proses ini akan makan waktu sekitar 2.5 menit.
  • Setelah selesai, lihat message di ZiPhone, akan muncul pesan seperti ini: ZiPhone completed successfully!

Sampai di sini proses selesai.

Matikan ZiPhone.

3. Buka iTunes kembali

iTunes akan mengenali iPhone yang barusan kita unlock,

– Akan muncul pesan Set Up Your iPhone -> [x] set up as a new iPhone
– Masukkan nama yang diinginkan

jangan memilih pilihan Automatically sync contacts, calendars, email accounts, and bookmarks

Proses selesai, cek di home screen/spring board apakah aplikasi installer telah muncul kembali seperti dibawah ini :

Jika Installer sudah kembali muncul di Spring Board, berhubung tadi saya telah mendowngradenya ke firmware versi 1.1.3, saya harus mengembalikannya kembali ke firmware yang terbaru saat ini yaitu versi 1.1.4.

Caranya mudah, balik lagi ke langkah pertama, tidak perlu menekan  tombol Alt/Option, langsung  klik Restore pada iTunes untuk mengembalikan firmware kembali ke versi terbaru. Proses kembali berjalan sekitar 10 – 30 menit. Setelah selesai Restore, lakukan langkah ke 2 dan ke 3 kembali.

Terakhir, karena saya telah membackup data iPhone sebelumnya, bila muncul di ITunes pertanyaan untuk merestore back up sebelumnya jika Anda menginginkan iPhone fresh seperti baru, jangan lakukan restore back up. Jika memilih merestore kembali back up Anda, iPhone akan melakukan proses mengembalikan data yang telah kita back up sebelumnya.

Dan proses selesai, installer telah kembali. Aplikasi 3rd party sebelumnya pernah kita install akan hilang, namum tinggal kita lakukan saja kembali ritual-ritual penginstallan memakai aplikasi installer yang sebelumnya hilang.  Gitu aja koq repot yaa..

Semoga membantu yaa… Wassalam

Tips : Jangan sekali-kali menghapus atau meng-Uninstall aplikasi Installer di iPhone Anda, apalagi dengan sengaja!!!

Written by mangoeni

Juni 3, 2008 pada 5:11 am

Ditulis dalam Aplikasi, apple, Iphone, Tutorial

Tagged with , , ,

7 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Blognya bagus
    Tukeran link yukk

    Adi N

    Juni 3, 2008 at 5:38 am

  2. iphone?
    wow, mau dong!!😀

    TIM's

    Juni 4, 2008 at 12:58 pm

  3. Setelah itu dilakukan, bagaimana caranya install Aplikasi 3rd party tanpa wifi ?

    ——-

    Pake gprs bro.. aktifin aja gprs-nya, bisa koq

    max3

    Juni 9, 2008 at 3:20 am

  4. Bagaimana cara unbrick nya, krn pakai iphone browser dibilang unjailbroken ?

    max3

    Juni 11, 2008 at 3:43 am

  5. Hi bro. Sebenarnya bisa di cek dengan masuk melalui SSH login ke iPhone dan cek di /Applications/Installer.app jika directory ini masih ada dan file /Applications/Installer.app/Installer nya masih ada, berarti no problem, cuma masalah si springboard doang.

    Kalo ada, tinggal menggunakan tools Poof dulu, nanti di unhide.
    Kalo tidak ada, berarti harus manually suntik Installer.app

    Enjoy.
    also check: mci’s blog http://iphoneall.wordpress.com

    ketanitem

    Juni 12, 2008 at 9:23 am

  6. Makasih, bro ketanitem perhatiannya.. sebenarnya seh, installernya saya drag ke trash dengan sengaja melalui koneksi afd dari komputer saya karena pada saat seleksi applikasi yang mo saya delete, si installer kebawa juga ke trash.. hehehe.. tapi sekarang udah kembali berkat pentujuk dari Blog bro kentan & koolemo, terima kasih banyak deh..

    mangoeni

    Juni 16, 2008 at 4:28 am

  7. bro….gw minta tolng dong gimana apa yang harus gw lakuin ipod gw ga bisa nyimpan lagu bahkan pada itunes ga bisa di restore gw harus gimana ya….plis….tolongin gw

    arie

    Maret 29, 2009 at 5:58 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: