..:: Blog-Nyo MangOeni ::..

Ada Cerita, Ada Berita, Ada Tulisan, ada-ada aja…

Akhirnya Upgrade ke Firmware 2.0

with 2 comments

Tampilan iPhone di iTunes setelah di update firmware ke versi 2.0

Ya, firmware 2.0 untuk iPhone telah satu bulan lebih wara-wiri di dunia persilatan. Dan akhirnya saya memutuskan untuk mengupdate firmware iPhone saya ke versi terbaru tersebut. Dalam rangka menyambut HUT RI yang ke 63 dan juga menyongsong bulan Ramadhan 1429 H, sekaligus karena telah melihat kenyataan bahwa di f/w yang baru ini telah banyak tersedia aplikasi-aplikasi yang saya butuhkan.

Sebenarnya saat ini sudah tersedia firmware 2.0.2 karena katanya firmware tersebut masih “Fully Buggy” saya putuskan coba yg 2.0 dulu.

Tapi berhubung telah disediakan pula custome f/w 2.0.2 dari rekan2 di MCI, langkah-langkah update ini akan saya lanjutkan sekaligus mengupdate f/w ke versi 2.0.1 diposting berikutnya. Versi f/w saya saat ini adalah 1.1.4, karena hal itu saya coba step by step menaikan versinya ke versi 2.0 terlebih dahulu. Dan berikut langkah-langkah yang saya lakukan untuk upgrade ke F/W 2.0 sekaligus jailbreak, unlock dan activate di iPhone 1st generation.

Sebelum memulai kita cek perlengkapannya terlebih dahulu.

– iTunes versi 7.7 (silahkan upgrade melalui Software Updater, atau unduh dari sini.)
– iPhone firmware 2.0 – iPhone1,1_2.0_5A347_Restore.ipsw
– PwnageTool 2.0.1 – PwnageTool versi 2.0.1
– Bootloader 3.9 dan 4.6 – BL 3.9 dan 4.6

Cek Integritas file melalui Terminal: opensl dgst -md5 [nama_file]

– MD5(iTunes_7.7.dmg)= bdb3bff00fe98dc3d972a0e9de0d592c
– MD5(iPhone1,1_2.0_5A347_Restore.ipsw)= 07df1235aef0bc5f58f331ebc34543be
– MD5(PwnageTool_2.0.1.zip)= 786492347bf5e7deb5c75be1430ea564
– MD5(bootloaders.rar)= 1d9c6c8efef64f52361616395218d33b

Sebelum Proses

  1. Install PwnageTool (tinggal unzip PwnageTool_2.0.1.zip ke /Applications di mac Anda)
  2. Extract isi dari bootloaders.rar (bl39.bin dan bl46.bin) ke folder /Applications/PwnageTool.app/Contents/Resources/ di Mac Anda
  3. Install iTunes 7.7, gunakan iTunes 7.7 untuk restore ke Firmware 2.0 bawaan apple dengan menekan tombol upgrade dan iTunes akan melakukan proses-proses seperti dibawah ini


    Setelah di upgrade iPhone akan masuk ke emergency mode.

  4. Biarkan iPhone dalam keadaan terhubung ke Mac dengan mode Emergency

Proses dimulai

  1. Jalankan PwnageTool, klik di OK button dan klik di gambar panah di bagian kanan bawah untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.
  2. Pilih device dan mode pengerjaan ada simple dan expert, karena ingin ngetahui opsi apa saja, maka pilih expert mode.
  3. Pilih device yang ingin kita jailbreak, ada 3 pilihan disitu, saya pilih iPhone karena yg akan saya update adalah iPhone 1st Gen. dalam contoh ini gua menggunakan iPhone sebagai pilihan device. Lanjutkan dengan mengklik gambar panah di bagian kanan bawah.
  4. Setelah ini PwnageTool akan menanyakan di mana lokasi dari Firmware 2.0 yang sudah kita persiapkan sebelumnya di bagian Cek kelengkapan di atas. Secara default, PwnageTool akan mencari di local disk dan akan mendapatkannya.
    Atau pilih Browse dan cari dimana firmware 2.0 yg kita unduh diawal tadi.

  5. Pilih setting yang ingin dilakukan, setelah Firmware tersebut di dapatkan dan di pilih, maka layar berikut ini akan diperlihatkan kepada kita di mana kita bisa melihat ada beberapa pilihan yang bisa kita lakukan sebelum melakukan proses Building custom firmware.
  6. Jalannya Proses
    General Settings – Pada pilihan ini kita mendapatkan 3 sub pilihan lagi yaitu


    Activate the phone harus di pilih, baseband update jika pertama kali di jalankan maka harus dipilih, karena firmware 2.0 menggunakan baseband 04.05.04_G yang berbeda dengan sebelumnya. Di pilihan akhir ada pilihan untuk Disable partition wipe-out, kalau pilihan ini tidak di lakukan maka proses berikutnya, PwnageTool akan melakukan penghapusan partisi di iPhone dengan cara yang secure dan akan memakan waktu sampai 40 menit. Ini cara terbaik bila kita ingin menjual iPhone kita dan yakin bahwa data2 lama tidak akan bisa direcover kembali. Pilihan paling akhir adalah untuk merubah ukuran partisi root, untuk sementara gua diamkan dulu, karena toh nantinya tetap bisa di partisi ulang secara non fisik. (menggunakan symbolic link).

    Bootneuter setting – pada pilihan ini ada beberapa pilihan untuk update bootloader (ini bisa di skip untuk yang saat ini sudah menggunakan bootloader 4.6), unlock baseband dan hapus aplikasi bootneuter setelah di jalankan. Untuk yang sudah menggunakan bootloader 4.6 pilihan nya akan menjadi seperti ini:


    Installer packages – sementara masih kosong, ini dipersiapkan untuk memasukkan langsung aplikasi2 yang di bungkus oleh Installer 4.0


    Cydia Packages
    Di sini kita bisa preload aplikasi2 yang di bungkus dengan cydia packager, kalau gua tetap tidak akan melakukan preload di firmware, jadi gua biarkan kosong. Tapi jika kalian tertarik untuk memasukkannya langsung, ini dia contoh pilihannya:


    Custom packages settings – gua belum tahu gunanya apa, tapi yang pasti cuma ada Cydia Installer untuk saat ini.


    Yang terakhir adalah untuk custom logo settings, ini jika Anda memiliki custome boot logo dan recovery logo, saya lewatkan saja.

    Time to build, setelah semuanya siap, maka tibalah saat nya untuk Build Custom Firmware kita


    Masukkan nama Custom Firmware yang kita inginkan, pada langkah ini:

  7. Pada langkah ini kita sudah sampai pada proses pembuatan firmware, tinggal di tunggu saja sekitar 3-4 menit waktu yang di gunakan untuk building firmware ini.

  8. di butuhkan authentication process dulu di Mac untuk melanjutkan.

  9. Been Pwned before? Jika proses ini sudah selesai, maka pada bagian ini akan kita lihat pertanyaan dari PwnageTool, apakah sebelum kita sudah pernah melakukan proses Pwned atau belum, tidak perlu kuatir jawab saja No.

  10. Turn off device, kalau proses sebelumnya berhasil, maka akan di perlihatkan jendela berikut, di mana kita di minta untuk mematikan iPhone secara penuh (bukan masuk ke mode DFU dsb). Karena PwnageTool yang akan melakukan ini secara otomatis.
  11. Masuk DFU mode, Pada bagian berikut ini, kita harus benar2 memperhatikan yang di perintahkan oleh PwnageTool, karena dalam hitungan 5-10 detik, ada langkah2 yang harus kita lakukan, di mulai dari step berikut yang meminta kita untuk menekan tombol Power dan Home secara berbarengan setelah countdown 5 detik.

    Kemudian di lanjutkan dengan menekan tombol Power dan Home tersebut selama 10 detik.

    Dan hati-hati, setelah ini kalian akan di minta untuk merelease tombol Power terlebih dahulu:

    Dan di lanjutkan berikutnya menahan tombol Home selama 10 detik.

  12. Kalau gagal, kalau kita tidak berhasil mengikuti cara di langkah 10 dengan benar, maka akan ada pesan gagal yang membuat kita harus mengulangi proses dari langkah 9.
    Jangan khwatir kalau gagal, ulangi terus dengan memperhatikan langkah2 yang disebutkan terutama di langkah 10, di mana kita harus benar-benar memperhatikan kapan harus menekan dan melepas tombol Power dan Home.
  13. Done – Jika ini sudah berhasil maka jendela berikut akan muncul yang menandakan pekerjaan kita sudah selesai:
    Matikan PwnageTool di langkah ini, dan nyalakan iTunes (yang secara otomatis akan mengetahui bahwa iPhone berada dalam keadaan restore mode. Masukkan Custom Firwmare yang sudah kita buat tadi dan jalankan!

Written by mangoeni

Agustus 28, 2008 pada 2:08 am

Ditulis dalam apple, Iphone, Tutorial

Tagged with , ,

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. laju di kolake jugo Niphone tu yo mang……

    ngemeng2 pertamaxxxxxxxx mahal niang

    ——-


    Ko, Jadi ngambek THR dulu baru resign yo?

    SENIMANGOBLOK

    Agustus 28, 2008 at 8:28 pm

  2. help. S.O.S
    kemarin iphone 1 saya, mo di upgrade firmware, penginnya ke 2.0 dari 1.1.4. tapi pake itunesnya lupa kalo udah itunes 8. jadinya malah kacau balau. dan kalo ga salah firmwarenya ke pencet pula ke yang paling baru 2.0.2
    tindakan apa yang bisa menyelamatkan iphone saya.
    mohon petunjuknya . thx

    lippe_rasta

    Oktober 5, 2008 at 2:52 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: