..:: Blog-Nyo MangOeni ::..

Ada Cerita, Ada Berita, Ada Tulisan, ada-ada aja…

Menghaluskan wajah memakai aplikasi Photoshop

with 82 comments

 sebelum & Sesudah

Dah lama nih pengen bagi-bagi tips lagi menggunakan aplikasi Photoshop yang pernah sebelumnya saya publish diawal-awal blog ini saya buat, sebenarnya tutorial ini khusus ditujukan bagi rekan2 yang hobby jepret-jepret dan bercita-cita menjadi foto model, namun wajah tidak fotogenik alias tidak mendukung (he. he. he..).  Kebanyakan trik ini digunakan pada studio foto Profesional namun mereka menggunakan tools-tools atau software plugins khusus untuk memperhalus atau menghilangkan noise hasil jepretan kamera mereka untuk menghasilkan hasil cetak yang bagus dengan lebih cepat. Disini yang saya gunakan hanya sedikit trik menggunakan aplikasi yang sudah umum digunakan yaitu Photoshop, versi Photoshop yang digunakanpun bisa apa saja dari versi Photoshop 7 sampe yang terbaru sekarang Photoshop CS3.

Disini saya ambil sampel objek dari mantan pacar saya yaitu Revalina S Temat yang memang sejak berpisah dengan saya, wajahnya agak sedikit dihiasi oleh jerawat (Ceileee, maaf Reva ya.. i lop yu olwes deh). Hanya membutuhkan 4 langkah saja kita dapat memanipulasi foto yang kita miliki tersebut. Sebelumnya terlebih dahulu buka aplikasi Photoshop Anda, disini saya menggunakan Photoshop CS2 dan setelah itu siapkan foto yang akan di manipulasi  tersebut.

1. Menduplikat Layer Backgorund.

Pada saat membuka file foto pada Photoshop, kita akan memiliki satu buah layer yaitu layer background :

duplikat layer back

Langkah pertama adalah menduplikat layer background tersebut. cara paling mudah dengan menggunakan shortcut pada keyboard, Tekan Ctrl+J (Win) / Command+J (Mac). Dan pada layer palette akan muncul layer 1 diatas layer background. yang merupakan hasil duplikasi dari layer background tersebut :

hasil duplikat layer background

2. Masuk ke Edit Quick Mask

Langkah selanjutnya pastikan Layer 1 hasil duplikat kita tadi aktif/terseleksi, terus masuk ke Edit Quick Mask dengan menekan Q atau pada tools pallete di sebelah kiri dibagian bawah pilih icon bujur sangkar yang ditengahnya ada lingkaran di sebelah kanan :

edit quick mode

Selanjutnya pilih erase tools pada tools pallete atau tekan E di keyboard untuk lebih mudah :

seleksi erase tools

3. Seleksi menggunakan Erase Tools.

Apabila background color & foreground color sudah dalam posisi default, invert dengan menekan tombol X di keyboard  :

invert foregroun color

Setelah itu dengan menggunakan eraser tools lakukan seleksi dengan mengarahkan eraser tools ke bagian-bagian foto yang akan diperhalus seperti contoh dibawah ini :

seleksi di quick mask

catatan : pada saat eraser tools aktif, tekan mouse kiri dan jangan dilepas dibagian foto yang akan diseleksi, drag mouse kekanan kekiri, atas bawah, maju mundur terserah deh. hingga menghasilkan warna agak kemerah-merahan dibagian yang Anda pilih. Apabila telah selesai seleksi, ada bagian yang kelebihan, Anda bisa menghapusnya dengan menginvert kembali background color dengan menekan X pada keyboard dan hapus bagian yang lebih tersebut dengan menggunakan eraser tools tersebut kembali.

Setelah puas mengobok-obok foto tersebut, kita kembali ke editing Standard Mode dengan menekan Q  atau menekan icon yang berada di sebelah edit Quick Mask di tools pallete tadi. Setelah berada di posisi Standard Mode foto yang tadi kita eraser di quick mask mode akan tampak seperti ini :

kembali ke stabdar mode

terdapat seleksi dibagian-bagian yang telah kita tandai pada saat di Edit Quick Mask tadi, lalu pada menu pilih Select, Inverse atau memakai shortcut pada keyboard dengan menekan  Ctrl+Shift I (Win) / Command+Shift I (Mac) untuk membalik pilihan sehingga menjadi seperti dibawah ini :

hasil seleksi standar mode

4.  Tambahkan Gaussian Blur pada layer yang telah diseleksi.

Ini adalah langkah ke 4, yang merupakan langkah terakhir. Yang kita perlukan adalah memberi Filter Gaussian Blur pada layer yang telah terseleksi. Sebelumnya pilih di menu Select, Feather :

select feather

dan akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini :

kotak dialog feather

berikan angka 1 s.d 5 di kolom Fetaher Radius di kotak dilaog Feather teresbut. Disini saya memasukan angka 2.

Setelah itu layer yang paling atas (layer1) terpilih di layer pallete. Pilih pada menu yang terletak paling atas di monitor anda. Pilih menu Filter, pilih Blur dan pilih Gaussian Blur pada list menu Blur yang tampil tersebut :

pilih filter gaussian blur

lalu akan muncul kotak dialog gaussian blur :

boks gaussian blur

lalu rubah dengan menggeser slider pada boks gaussian tersebut, cari nilai yang sesuai dengan hasil yang Anda harapkan. Disini saya memilih nilai 7.6 pixels sesuai dengan foto yang saya gunakan. Klik ok apabila Anda telah mendapatkan hasil yang bagus.

DAN HASIL AKHIRNYA ADALAH :

hasil akhir

Disini terlihat tahi lalat Reva menghilang, tetapi tenang untuk memunculkannya kembali kita bisa menggunakan langkah berikut ini :

Uncheck layer 1

Setelah layer 1 dinonaktifkan akan kembali terlihat layer background (yaitu foto awal yang belum diedit) kemudian menggunakan lasso tools dengan menekan L pada keyboard lalu seleksi tahi lalat yang ada pada objek  sampai tampak seperti ini :

seleksi tahi lalat

lalu pilih di menu Select, Feather masukan angka 4 (isi Feather Radius sesuaikan dengan hasil seleksi Anda antara 2 s.d 8)

Kemudian duplikat seleksi tadi dengan menekan Ctrl+J (Win) / Command+J (Mac). Dan pada layer palette akan muncul layer 2 diatas layer background. yang merupakan hasil duplikasi dari layer background tersebut :

duplikat layer2 back

Klik kembali ikon mata pada layer 1 selanjutnya Drag/geser layer 2 kebagian paling atas layer 1, hingga posisi layer seperti gambar dibawah ini :

geser layer 2 ke atas layer 1

Dan hasil akhir foto setelah ditambah tahi lalat, seperti gambar dibawah ini :

hasil akhir tahi lalat

silahkan mencoba, maaf kalau tutorialnya agak sedikit bikin bingung. ya..

About these ads

Written by mangoeni

Maret 17, 2008 pada 1:48 am

Ditulis dalam Photoshop, Tips, Tutorial

Dikaitkatakan dengan , ,

82 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. [...] petite brunette wrote an interesting post today onHere’s a quick excerpt  Dah lama nih pengen bagi-bagi tips lagi menggunakan aplikasi Photoshop yang pernah sebelumnya saya publish diawal-awal blog ini saya buat, sebenarnya tutorial ini khusus ditujukan bagi rekan2 yang hobby jepret-jepret dan bercita-cita menjadi foto model, namun wajah tidak fotogenik alias tidak mendukung (he. he. he..).  Kebanyakan trik ini digunakan pada studio foto Profesional namun mereka menggunakan tools-tools atau software plugins khusus untuk memperhalus atau menghilangkan noise hasil jepretan kamera mereka untuk menghasilkan hasil cetak yang bagus dengan lebih cepat. Disini yang saya gunakan hanya sedikit trik menggunakan aplikasi yang sudah umum digunakan yaitu Photoshop, versi Photoshop yang digunakanpun bisa apa saja dari versi Photoshop 7 sampe yang terbaru sekarang Photoshop CS3. [...]

  2. knp tahi lalatnya si reva ngikut ilang?
    wew.. berkurang dunk pemanisnya.
    btw.. nice tutorial..

    woelank

    Maret 24, 2008 at 7:11 am

  3. Baru tahu kalo Photoshop bisa ngalusin muka,,
    sampe-sampe tahi lalat juga bisa hilang,,

    petak

    Maret 24, 2008 at 2:21 pm

  4. pertanyaan yang bagus, tapi gampang koq kalo mau tahi lalatnya dimunculkan kembali, nanti saya buat tutorial cara memunculkan kembali tahi lalat reva yang hilang..
    Cheeseee…

    mangoeni

    Maret 24, 2008 at 5:50 pm

    • emang lo tuhan ap……..
      he he he…..

      Rhyfan

      Oktober 18, 2009 at 11:38 pm

      • ya…kolot bgt nih org, edit photo dikaitkan sama Tuhan

        anto

        Januari 1, 2011 at 9:57 pm

  5. maf ya sy pengen nanya nie,…..

    sy lg berambisi mo belajar tentang photosoft……

    gmn ya biar lebih cepat belajar photosoft,….

    dan sy mo beli buku panduan tentang belajar photosoft,…di mana yach ,….ngedapetin bukunya,…..

    tolong yah solusinya,….

    makasih ,….

    from amir

    amir

    Juni 4, 2008 at 11:53 am

  6. Terima kasih infonya sangat berharga teman

    anis

    Juni 8, 2008 at 3:21 am

  7. lo wjah item gue jadi cakep kan lumayaan buat TP TP alias tebar pesona… hehehe

    Dewa

    Juni 10, 2008 at 11:50 am

  8. Thanks buat tipsnya…. oya ada tips buat ngilangin objek yang gak dibutuhin di gambar?? kayk ngilangin cecak di dinding gx????

    Dewa

    Juni 10, 2008 at 11:54 am

  9. kakak, kalo wajah saya bisa dihilangkan tidak kakak?

    *kalem*

    TIM's

    Juni 10, 2008 at 4:07 pm

  10. @amir : Ambisi adalah salah satu pendukungnya, semua bisa untuk mempelajari Aplikasi ini, untuk buku panduan, banyak sekali terdapat di Toko2 Buku koq. Di Internet juga cukup banyak sekali tutorial2 tentang Photoshop. Semoga berhasil bro..!!

    @anis : Terima Kasih Kembali….

    @Dewa Tebar Pesona adalah Salah satu tujuannya bro, sedangkan untuk ngilangi objek cicak yang ada didinding, cukup usir aja si cicak.. dinding akan bersih.. :)

    @TIM’s : bisa koq, tekan e pada keyoboard, utk mengaktifkan tool eraser, tekan serta geser mouse ke bagian muka Anda. Berhenti setelah Anda puaaaaaasss..

    *ngalem*

    mangoeni

    Juni 11, 2008 at 2:01 am

  11. bos boleh nanya gak, kalou buat effect cahaya gimana caranya

    joel

    Juli 11, 2008 at 5:38 pm

  12. wah tutorial mantap bos
    nice post tq bro
    lain x aajarin cari manipulasi wajah orang ya
    thanks

    untung

    Agustus 14, 2008 at 8:55 am

  13. thanks atas tutorialnya.

    emha

    September 24, 2008 at 9:35 pm

  14. sip-sip…..

    tutorialnya berguna banget ne..
    trims y..

    kpn2 kunjungi
    http://www.gepdesign.wordpress.com

    gepeng

    November 18, 2008 at 7:15 pm

  15. Ap dikit nambahi aja,fungsi dari Fetaher.untuk mmperhalus pinggirn Hasil seleleksi .CMUII.

    gost

    Januari 7, 2009 at 6:32 pm

  16. biasa aja tuh

    cr

    Januari 25, 2009 at 10:45 am

  17. tutorialnya kurang canggih, masih dasar banget

    cr

    Januari 25, 2009 at 10:47 am

  18. # cr :

    lha anda sendiri kalo merasa dah jago kenapa baca tutorial -yang menurut anda- masih dasar banget ini?

    Arten®

    Januari 26, 2009 at 1:00 am

  19. #cr: emang masih dasar lu ………..

    #arten : gwe yg buat tutorial aja nggak sewot, kenape lu yg sewot om.. :D

    mangoeni

    Januari 27, 2009 at 9:50 am

  20. mksh bro tutorialnya…
    cr> jadilah padi yang makin berisi makin merunduk

    fata

    Februari 7, 2009 at 9:04 am

  21. thanx tutorialnya.. bahasanya mudah dimengerti..

    Crishan

    Februari 14, 2009 at 3:43 pm

  22. Boleh Juga tuch,………..

    yadi

    Maret 4, 2009 at 6:50 pm

  23. bolehlah kakak ini pinter nian..ajari yang dalem lagi kakak

    Aan

    Maret 6, 2009 at 10:32 am

  24. bearti biso yeh ngaluske rai wong yg korengan gek jadi cak rai sandra dewi?

    BikPici™

    Maret 6, 2009 at 12:05 pm

  25. #Aan : Ih Adek ni, ajari saya dong.. kan lebih pinteran situ..

    #Bikpici : Biso bik, pake parutan kelapo nak ngalusinyoo :P

    mangoeni

    Maret 6, 2009 at 3:26 pm

  26. thanks infonya…. sangat berguna buat pemula seperti saya…

    nanangf

    Maret 26, 2009 at 3:12 pm

  27. bagus banget
    ada yang lain ngak !

    eno

    Mei 29, 2009 at 10:02 am

  28. trimakasih atas tipsnya saya jd tidak susah bingung tanya ksana kemari k orang2, walaupun kitaq tetap tnya jg, krena malu brtnya g tau apa2

    habibi

    Juli 4, 2009 at 11:20 pm

  29. mantabs oi.. ^^

    anna ryu

    September 11, 2009 at 9:15 pm

  30. god job

    ZZzzzzz

    Oktober 3, 2009 at 6:49 pm

  31. ………………………..

    bgggggggggguuuuuuuuusssssssssssssss ……..

    ..

    Oktober 3, 2009 at 6:51 pm

  32. bagus bagat………….

    Rhyfan

    Oktober 18, 2009 at 11:37 pm

  33. itu mah orangnya dah cantik,dai cantik2.pasti bnaget dah cantiknya

    yunwa

    November 2, 2009 at 3:07 pm

  34. gimana kalau foto hasil scan, kan kecil resolusinya?
    gimana supaya jadi besar resolusinya?

    melky

    November 6, 2009 at 4:00 pm

  35. thanks y…. ats mua saran na.
    gua pgn lbh thu lgi gmn cr mmbwt animation yg lbi cool.

    nuzul dian apriliansyah

    November 9, 2009 at 10:33 am

  36. thanks bgt yaa tutorialnyaaa, gampang diikutin hehe =)

    dy

    November 10, 2009 at 6:47 pm

  37. allhamdulilah saya tahu sdk tentang photoshop….
    dengan cara menghilangkan jerawat……
    trima kasih atas tutorial-nya

    BaimChampiscity

    Januari 28, 2010 at 8:28 am

  38. waaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh keren….. tapi q ga setuju tuhhh,,masa pacarku di akuh pacarmu???????

    aniko

    Maret 1, 2010 at 11:57 am

  39. thanks tutorrialnya bagus banget,
    q pernah dengar dr teman masalah mengahluskan wajah dengan photoshop tpi dia pakenya filter…
    Filternya ada ga??? Klo ada tolong dikirim ya k E_Mail Ku
    Thonks Sebelumnya……………

    hendra

    April 2, 2010 at 3:07 pm

  40. thanks bos, tp ada plugin photoshop yg lbh gmpang yaitu John teffon. ada yg punya gratisanya ga..?

    aang

    April 4, 2010 at 6:42 pm

  41. makasih banget ya…. aku hobi banget ngutak ngatik foto pake photoshop, dengan artikel ini sangat membantu hobi aku…1x lagi makasih banyak ya…
    btw, gimana cara bikin garis kontur yang halus pada foto kayak yang habis dirobek orangnya aja, duh gimana bilangnya ya…bingung, yaa…pokonya gitu deh..???

    joe

    Mei 13, 2010 at 11:25 am

  42. thanks ya atas tips-tipsnya. . . . . . . . .

    wildan

    Mei 31, 2010 at 1:02 pm

  43. ada yang lebih simple g tuw?

    karem

    Juni 21, 2010 at 7:43 am

  44. om ajarin gw juga donk cara mengedit foto tu biar bisa berkerut wajah nya,kayak wajah orang tua

    arief

    Juni 27, 2010 at 4:36 pm

  45. trims om… ;)

    abhai

    Juni 27, 2010 at 11:42 pm

  46. makasih mas,meski q blm bisa q akn berusaha terus memahami tulisan mas,q yakin psti bsa,tlng ajarin yg seder hana ya mas,…..makasih,sukses slalu.

    ardi

    Juli 22, 2010 at 10:13 am

  47. tutor nya siip :)
    minta yg laen lg donk ..

    alyuma olklisia

    Agustus 5, 2010 at 10:14 am

  48. thanks atas artikel nya mas….

    bocah

    Agustus 21, 2010 at 12:39 pm

  49. ada artikel yang laen ga tentang photo shop CS3

    bocah

    Agustus 21, 2010 at 12:40 pm

  50. trims atas ilmu ny y…. tpi wktu itu aku pernah melihan dia hanya melalui action photoshop atau langsung dari software jadi cara ny mudah…apa u bsa bantu

    gara

    Desember 1, 2010 at 1:54 pm

  51. [...] Menghaluskan wajah memakai aplikasi Photoshop [...]

  52. thx info’a.. tp bingung pas nyoba g da menu feather’a.. jd g slsai deh..:(

    hanny

    Februari 5, 2011 at 1:56 pm

  53. bagaimana sch carax,,,???????????

    lyly

    Februari 28, 2011 at 7:22 am

  54. Thanx y bang dah mw sharing ma kita2, Tutorialnya bermanfaat bnget bagi kelas Amatir kayak saya ini.
    hehehehe……….!!!
    sukses truz y bang…Moga hubunganny langgeng kembali ma Kakak Revalina

    Agus Tambunan

    Maret 22, 2011 at 7:18 pm

  55. hahaha … jelas bgd ngasih taunya

    andin

    Maret 23, 2011 at 12:18 pm

  56. tks atas uraiannya, bermanfaat skl

    enjam

    April 20, 2011 at 1:26 am

  57. sip dagg

    newhitzmp3

    Mei 3, 2011 at 8:34 pm

  58. ada ga photo shop yg online
    klo da pa nm situsna

    agung

    Mei 10, 2011 at 2:50 pm

  59. makasih bos tutorialx minta lagi dong tips yang lain..maklum baru pengen bisaa.

    mans

    Mei 19, 2011 at 10:14 pm

  60. gan saya mauberkomentar cara buat backgruond otomatis gmna ya..

    dedi

    Mei 20, 2011 at 7:04 pm

  61. gggiiiiillllooooo…….kkkkkkkeeerrrreennnnn kang…
    ,,hasil lebih ganteng dri sbelumnya….
    stelah gw coba…
    kaya ariel… :D

    sankuart

    Mei 24, 2011 at 5:01 am

  62. ajaaariiin akuuuuu donk :)

    qierana imyuut

    Juni 3, 2011 at 12:24 pm

  63. numpang nyimak,,,,,,,,,,?

    aropradias

    Juni 11, 2011 at 4:54 pm

  64. thx ya,,,

    sasa

    Juni 22, 2011 at 11:40 pm

  65. ngeeeeeeeeeluuuuuuuuuu rasanya..
    huh..
    pengen bisa..
    tapi njelimet sekali..
    -_________-””

    rera

    Juli 23, 2011 at 11:20 pm

  66. Eh, gimana cara ganti baju,palak dll. itu gimana yeah ???
    Kasih tahu yeah !!

    MaiinPutra

    Juli 25, 2011 at 12:24 pm

  67. thanks gan, jelas banget nie tutorialnya ….

    Bani adam

    Agustus 4, 2011 at 4:26 am

  68. kalo baca susah mendingan videonya simpel dan bisa langsung di praktekin

    Birublue Abdhiete

    Agustus 20, 2011 at 3:13 pm

  69. keren…

    New and Second Product

    Agustus 25, 2011 at 11:07 pm

  70. bingung gan

    bali exotic adventure

    November 8, 2011 at 6:57 pm

  71. thanks gan…artikelnya sangat membantu……..

    roni butar-butar

    Februari 15, 2012 at 10:28 am

  72. bingung/////

    Sahabate Peterpan

    Februari 21, 2012 at 12:14 pm

  73. Thanks aja… This, yes i like it

    Diyazz

    Maret 6, 2012 at 5:58 am

  74. bentar aja lgsung bisa
    hhee
    mmbantu skli. thx

    joe

    Maret 12, 2012 at 11:35 pm

  75. klw gua pen benaran , cara nya gimana ?

    FEBYANA SIDABUTAR

    Mei 23, 2012 at 5:57 pm

  76. photoshop membuatku jadi penggila desain grafis

    Nhita

    Juni 20, 2012 at 4:27 pm

  77. mantep infonya salam
    sukses dari
    http://gunung-air.com
    (peralatan Rumah tangga)

    admin

    Juli 10, 2012 at 11:02 pm

  78. mantab gan,,, sudah say buktikan dan hasilnya cukup memuaskan,, hehe
    http://makalahkomplit.blogspot.com/

    dofri

    Februari 14, 2014 at 8:55 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: